ВЫБОР ВОДЫ
17 Февраля 2020
Почему растут продажи бутилированной воды
По прогнозам, к 2021 году мировой рынок бутилированной воды составит 350 миллиардов долларов. Ежегодно на 4-7% растёт потребление воды из бутылок.

Покупают бутилированную воду по нескольким причинам.

Во-первых, часто люди покупают воду в бутылках, когда нет возможности пить водопроводную воду или это неудобно.

Во-вторых, воду покупают в качестве альтернативы другим напиткам:сокам, газированным напиткам типа колы и тд.

Третьей причиной стало убеждение, что вода в бутылке лучше, вкуснее и безопасней водопроводной воды.
Вообще, это огромная тема постоянных дискуссий и мы обязательно осудим ее.

Некоторые эксперты называют воду в бутылке - маркетинговым трюком века. Объясняя это так: «Вы можете получить воду из-под крана, которая значительно дешевле и зачастую лучше для вас, чем бутилированная вода». Интересен тот факт, что в России за три года увеличилась доля граждан, употребляющих воду только из-под крана, с 39% до 44%, а это значит, что почти половина населения никогда не покупает воду в бутылке. (По данным ВЦИОМ).
А вот самым высоким регионом по потреблению бутилированной воды оказался Азиатско-Тихоокеанский регион. Это объясняется тем, что в данном регионе ограничен доступ к чистой питьевой воде.
Значит ли это то, что в России водопроводная вода пригодна для питья или на это есть другие причины? Как думаете с чем связано повышение доли людей, употребляющих водопроводную воду в нашей стране?
16 марта 2020
Полезно ли пить дистиллированную воду
Вода ежедневно необходима для сохранения здоровья и поддержания хорошего самочувствия. Но какой вид воды стоит выбирать.

Предлагаю рассмотреть качество дистиллированной воды и проанализировать, насколько она безопасна и полезна.

Дистилляция - это процесс очистки воды путем испарения и конденсации, подобно тому, как облака образуют дождевую воду.
Дистилляция избавляет воду от всех этих примесей. Именно поэтому существует миф, что дистиллированная вода вредна для потребления. Предлагаю разобраться в этом подробнее.

Когда организм теряет воду в процессе потоотделения и выделения мочи, он теряет натрий, магний, кальций и другие важные минералы. Чтобы тело функционировало должным образом, эти минералы должны быть восполнены.

Питьевая дистиллированная вода не восполнит потерянные минералы, так как все минералы были удалены в процессе дистилляции.

Однако, поскольку большинство людей едят и пьют разнообразную еду и напитки в течение дня, большинство людей получают соли и минералы, которые им нужны, из других источников.

Этот недостаток минералов представляет значительный риск только в том случае, если дистиллированная вода является единственной жидкостью или пищей, которую употребляет человек.

Дистиллированная вода имеет и преимущества.

Дистилляция удаляет болезнетворные патогенные микроорганизмы, вредные химические вещества. Большинство болезнетворных бактерий, передающихся через воду, не выдерживают дистилляции.

Помимо прочего, дистиллированная вода идеально подходит для тех случаев, когда важна чистота. Например, медицинские процедуры осуществляются с использованием дистиллированной воды, для лабораторных тестов подходит только дистиллированная вода, так как она не искажает точность результата. В косметическом производстве используется тоже только дистиллированная вода.

В целом, питьевая дистиллированная вода безопасна для умеренного употребления если придерживаться разнообразного рациона питания.

Однако, когда дистиллированная вода является единственным видом воды, которую человек пьет, могут возникнуть негативные последствия для здоровья. Эти проблемы возникают из-за недостатка минералов и изменений баланса электролитов, минералов и рН в организме.

16 апреля 2020
Важный показатель при выборе питьевой воды
Важным показателем при выборе питьевой воды является степень минерализации. Минерализация - это показатель указывающий на содержание растворенных в воде твердых веществ. К твердым веществам в данном случае относятся: карбонаты, бикарбонаты, хлориды, сульфаты, натрий, кальций, калий, магний, нитраты.

Вообще, все типы природных вод содержат в себе растворённые минеральные вещества, и, таким образом, обладают естественной минерализацией. Наименьшей минерализацией обладают дождевая и талая вода, наибольшей – морская вода и вода соляных озер. Но так как организм человека физиологически не способен усваивать воду с повышенным содержанием солей, необходимо нормировать все типы питьевой воды.

Минеральные вещества могут попадать в воду из ряда источников, как природных, так и в результате деятельности человека. Минеральные источники содержат воду с высоким содержанием растворенных твердых веществ, потому что вода протекает через область, где в породах высокое содержание соли. Кроме природных факторов, на общую минерализацию воды большое влияние оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (особенно когда соль используется для борьбы с обледенением дорог) и т.п.
В соответствии с рекомендациями СанПиН, верхний предел минерализации питьевой воды, считающийся безопасной для употребления, составляет 1000 мг/л. Оптимальной минерализацией является вода с содержанием твердых веществ в пределах 300-500 мг/л.
Стоит воздерживаться от ежедневного употребления низкоминерализованных (менее 100 мг/л.) и высокоминерализованных вод (более 800 мг/л.). Как пониженная, так и повышенная минерализация обуславливают риск развития заболеваний сердечнососудистой и выделительной систем, а также желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего высокий уровень минерализации обусловлен присутствием калия, хлоридов и натрия в воде. Но бывает и так, что токсичные вещества (мышьяк, свинец, нитраты и др.) попадают в воду, тем самым повышая уровень минерализации. Поэтому водопроводная вода проходит постоянный мониторинг. Однако, в большинстве случаев, повышенная общая концентрация растворенных твердых веществ не означает, что вода представляет опасность для здоровья, но это означает, что такая вода может создавать некоторые проблемы. Например, привести к образованию накипи, вызвать коррозию, а также снизить эффективность нагревателей горячей воды. Кроме того, растворенные твердые вещества, присутствующие в воде, могут повлиять на ее вкус. Чем выше уровень минерализации, тем более соленый, горький привкус воды вы будете чувствовать.

Что касается бутилированной воды, то здесь степень минерализации действительно указывает только на содержание в ней минералов, их количественные показатели вы можете увидеть на этикетке.

Поэтому старайтесь обращать внимание на уровень минерализации питьевой воды. Особенно это касается бутилированной воды. Для того, чтобы она приносила только пользу для вашего здоровья.
06 мая 2020
Обзор: MASTIQUA
Вот уже длительное время я тестирую различные бренды бутилированной воды. И могу с уверенностью сказать, что вода имеет разные вкусы. Недавно я попробовала воду, а если быть точнее - напиток «MASTIQUA». В его состав входит: природная родниковая вода, углекислый газ, мастика, натуральная мята.

MASTIQUA - напиток, естественно ароматизированный мастикой. Он производится путем дистилляции чистой мастики с использованием пара. Мастика - это натуральная смола мастикового дерева со средиземноморского острова Хиос. Мастика обладает большими возможностями. У неё имеются антибактериальные, противовоспалительные, бактерицидные, противогрибковые свойства. Еще с древних времен она ценилась своими уникальными целебными свойствами. Смолу использовали в качестве специи и жевательной резинки для оздоровления желудка, мастика применялась для облегчения болей в желудке, для контроля уровня холестерина и профилактики диабета. Во времена расцвета Римской империи мастика пользовалась большой популярностью у представителей высшего класса. Знать пользовалась кремами с добавлением мастики, богатые римляне чистили зубы палочками, пропитанными смолой, добиваясь ослепительной белизны. Мастика служила средством для улучшения настроения, успокоения и даже считалась пробуждающей сексуальное влечение.
Считается, что смешивание мастики с водой началось 4 тысячелетия назад в Египте. Такой простой рецепт использовали, чтобы очистить питьевую воду и сделать ее еще более приятной.

Ну а теперь собственно о самом напитке. MASTIQUA имеет слабое газирование, мне очень понравилась эта ненавязчивая игристость. Но привкус, сразу скажу, на любителя. Он сладкий и имеет характерный привкус и запах смолы) Также отмечу, что в напиток без добавления сахара и подсластителей, то есть данный привкус имеет натуральное происхождение.

Бутылка из стекла, имеет приятный дизайн и ее удобно держать в руке.
Страна производства - Греция

Производитель отмечает, что напиток сочетается с кофе, с мясом, рыбой и орехами, с выпечкой. Благодаря своему уникальному смолистому аромату мастика веками использовалась как в несладких, так и в сладких блюдах на любой средиземноморской кухне.

Кроме того, производитель рекомендует добавить тонкий ломтик лимона. Или для большего аромата подать MASTIQUA с ломтиком огурца.

Скорее, это напиток, который органичнее бы смотрелся на столике летней веранды ресторана в жаркий день, когда хочется немного охладиться.
Made on
Tilda