Что нужно знать о подкислении океана

Загрязнение углеродом не только согревает климат, но и делает наши океаны более кислыми. Ученый NRDC Лиза Суатони объясняет, почему мы должны обратить внимание.
13 августа 2015 г. Перрин, Ирландия
Что такое подкисление океана? Наши океаны поглощают около четверти углекислого газа, который человек производит при сжигании ископаемого топлива каждый год, и это меняет их основной химический состав. Это особенно вредно для существ с карбонатом кальция в раковинах или скелетах, таких как моллюски, крабы и кораллы. Кислая вода мешает им выращивать эти раковины, поэтому многим из них будет трудно выжить, когда наши моря изменятся.

Даже если вы живете в океане и не имеете раковины, плохие вещи могут быть в запасе для вас. Лабораторные исследования показали, что из-за повышенной кислотности рыба-клоун (он же Немо) становится все труднее ощущать хищников, а акулам - охотиться на свою добычу. ( Об этомпишет журнал onEarth NRDC .) По оценкам ученых, загрязнение углеродом вызывает окисление океанов быстрее, чем они произошли за 300 миллионов лет.

Итак, у Немо и некоторых моллюсков плохой день. Но вредно ли подкисление океана для людей? Абсолютно. Сообщества, чьи средства к существованию зависят от рыболовства, уже затронуты, и больше будет. Значительные части нашей экономики так или иначе зависят от щедрости океана.


Какие районы Соединенных Штатов наиболее уязвимы для подкисления? Некоторые из моих коллег и я недавно завершили совместное исследование, оценивая, какие прибрежные районы подвергаются наибольшему риску. В Мексиканском заливе загрязнение питательными веществами в результате стока сочетается с углеродным загрязнением в атмосфере и приводит к тому, что воды подкисляются гораздо быстрее, чем ожидали ученые, что ставит под угрозу рыбную отрасль в 10 миллиардов долларов. А на Аляске, откуда поступает половина морепродуктов, выловленных в этой стране, быстрое подкисление холодной воды ставит под угрозу 70 000 рабочих мест.

Так надо ли учиться жить без устриц? Или мы можем что-то сделать с этой проблемой? На самом деле, мы можем заняться подкислением океана по нескольким направлениям. Нам необходимо уменьшить загрязнение углеродом, сжигая меньше ископаемого топлива и используя больше возобновляемых источников энергии. В NRDC мы думаем, что стандарты загрязнения углеродом, которые уменьшают выбросы электростанций и более строгие стандарты экономии топлива для транспортных средств, могут помочь в этом.

Нам также необходимо подготовиться к этим изменениям в наших океанах, особенно в уязвимых отраслях. Некоторые заводы по разведению устриц на западном побережье решили проблему кризиса подкисления океана, проводя мониторинг окружающих вод. Когда опасная кислая вода поднимается вверх по побережью, они закрывают свои впускные клапаны, так как молодые устрицы особенно уязвимы для кислотности. Они также изменили свои лабораторные процедуры для буферизации воды от повышения кислотности, чтобы уязвимые личинки не подвергались воздействию.

На индивидуальном уровне вы можете связаться с политиками и сообщить им, что вы хотите, чтобы они тратили деньги на исследования и мониторинг закисления океана. Поскольку мы знаем, что проблема вызвана выбросами углекислого газа, вы также можете уменьшить свой углеродный след. Загрязнение азотом в результате сельскохозяйственного стока может усугубить проблему, поэтому хорошее начало - это использование методов органического садоводства и закупка устойчиво выращенных продуктов.

Made on
Tilda